La Myrtille, l'amie de vos yeux !
Découvrez les vertus insoupçonnées de cette petite baie de nos Montagnes.
Publié le 24 juin 2025
Des vertus reconnues
Dans chacune de ses trois parties : racine, feuille et fruit, la myrtille recèle des qualités curatives distinctes et reconnues.
Les racines (en automne) possèdent une capacité antiseptique, ce qui en décoction puis en compresse permet de lutter contre les infections bactériennes de la peau. Leur vertu astringente remédie aux inflammations chroniques de l’intestin, de même qu’aux diarrhées.
Les feuilles (au printemps) sont riches en substances alcalinisantes et antiseptiques. Elles contribuent à lutter contre les infections urinaires, intestinales et cutanées. Leurs pouvoirs hypoglycémiants et vasculo- protecteurs (dus à une teneur riche en chrome) sont des atouts précieux contre le diabète. La diminution significative du taux de glucose dû au pigment bleu foncé (de la famille des anthocyanidines), en fait une véritable « insuline végétale ».
Les baies (en été), quant à elles contiennent des vitamines A, B, C et P de même que divers acides organiques et oligo-éléments tels que : chrome, cuivre, magnésium, manganèse et zinc.
Un autre effet remarquable tient dans la régénération du pourpre rétinien, ces pigments rouges des cellules à bâtonnets de la rétine qui permettent une acuité visuelle crépusculaire et diurne.
Les anthocyanes, mais aussi des flavonoïdes comme la quercétine, contenue dans les myrtilles, sont d’excellents protecteurs des cellules de l’œil contre l’absorption massive du rayonnement bleu (les écrans) et ultraviolet (soleil). Certaines formulations associent d’ailleurs plusieurs de ces flavonoïdes pour protéger les pigments maculaires et stimuler la microcirculation rétinienne.
Conservation
Les fruits diffusent au mieux leurs qualités lorsqu’ils sont consommés mûrs et directement sur le plant. Mais la conservation au congélateur, ou la transformation en gelée ou confiture préserve en bonne partie leurs propriétés.
La myrtille a beau être vermifuge, il convient de cuire les fruits afin de les débarrasser des éventuels œufs de parasites. Le parasite (échinococcose alvéolaire) est en effet présent dans toutes les grandes zones de montagne et donc dans le biotope de la myrtille.
Riche en fibres, elle est l'amie de vos intestins
La baie de myrtille est riche en fibres, ainsi qu’en tanins et alcaloïdes, une synergie qui lui confère un pouvoir de régulation du transit intestinal très utile pour calmer les colites, les diarrhées infectieuses et autres convulsions intestinales.
On se servait autrefois dans les campagnes de la confiture, de la baie séchée réhydratée avec de l’eau chaude ou de macérats hydro-alcooliques.
La myrtille est également capable de rétablir un transit paresseux, luttant contre les constipations plus ou moins opiniâtres. Le fait que ses fibres soient essentiellement de la famille des solubles l’indique également pour toutes les personnes qui souffrent d’un syndrome de l’intestin irritable.
La myrtille est également très efficace en cas de dérèglements digestifs causés par l’utilisation d’antibiotiques.
Elle protège les yeux et améliore la Vision
Les yeux sont des organes particulièrement sensibles à l'oxydation.
L'augmentation du stress oxydatif peut favoriser des dommages aux cellules de la rétine. Le stress oxydatif correspond à un déséquilibre entre les radicaux libres (molécules instables) et les antioxydants (molécules ou enzymes qui neutralisent les radicaux libres).
De nombreuses études ont observé une corrélation positive entre la consommation d'antioxydants et la réduction des affections oculaires. Les antioxydants sont présents en abondance dans les fruits et légumes, tels que les Myrtilles. Ces dernières sont particulièrement riches en anthocyanes, de puissants antioxydants responsables de leur couleur allant du rouge au bleu. Fort de ce constat, plusieurs études ont examiné les effets des Myrtilles sur les yeux.
Les résultats varient en fonction des pathologies oculaires.
Avec le vieillissement, la vision peut se détériorer et devenir problématique. De nombreux troubles sont associés au vieillissement oculaire, tels que la presbytie, la cataracte ou encore la dégénérescence maculaire liée à l'âge (DMLA).
Qu'est-ce que la DMLA ?
La dégénérescence maculaire liée à l'âge (DMLA) est la première cause de perte de vision en France et dans les autres pays industrialisés. Progressivement, la DMLA se manifeste par une baisse de l’acuité visuelle, une déformation des objets, des tâches sombres, etc. La DMLA impacte seulement la vision centrale (elle ne touche que la macula qui se trouve au centre de l’œil).
À ce jour, il n'existe pas de traitement pour la DMLA. Néanmoins, différentes recherches suggèrent qu'il serait possible de ralentir la progression de la DMLA en enrichissant son alimentation en antioxydants.
Les causes de la DMLA sont multiples et incluent la prédisposition génétique, le vieillissement et un stress oxydatif excessif. Une augmentation du stress oxydatif rétinien peut être provoquée par une surexposition à la lumière ou par le tabagisme.
Des pigments antioxydants pour améliorer la vue
Les anthocyanes permettent de lutter contre le stress oxydatif et de protéger la membrane des cellules de la rétine, améliorant la transmission du message vers le cerveau.
Les anthocyanes favorisent aussi la régénération de la rhodopsine (pigment sensible à la lumière).
Tarte Myrtille
Ingrédients
550 g de myrtilles fraîches
1 pâte feuilletée végétale ou sablée
40 g d'huile végétale
100 g de poudre d'amande
30 g de cassonade + 1 c. à s.
Sucre glace (facultatif)
Préparation
Préchauffer le four à 190°
Laver et essuyer les myrtilles.
Garnir le moule à tarte avec la pâte. En piquer le fond avec les dents d'une fourchette.
Dans un saladier, réunir la poudre d'amande, l'huile végétale et la cassonade. Mélanger le tout avec une cuillère. On obtient un mélange sableux.
Etaler ce mélange sur le fond de tarte.
Répartir les myrtilles par-dessus en les enfonçant très légèrement du plat de la main.
Saupoudrer la cassonade restante.
Enfourner le moule pour 35 à 40 minutes. Les myrtilles doivent être cuites et juteuses.
Laisser tiédir ou refroidir la tarte complètement avant de la servir, saupoudrée ou non de sucre glace.
Quelques sources consultées :
https://www.nutriting.com/aliments/cuisiner-myrtille-bienfaits
https://www.auparadisduthe.com/blog/bienfaits-des-myrtilles/